首页  中心简介  中心介绍

中心简介

河南省智慧建筑与人居环境工程技术研究中心(以下简称研究中心),成立于20203月,依托单位为郑州轻工业大学建筑环境工程学院,研究中心主任曹祥红。

研究中心下设智慧环境监控研究室、智慧安防研究室、智慧消防研究室、智慧能源管理研究室、智慧设备故障诊断研究室等五个研究机构。

中心定位

研究中心以建筑环境为研究对象,利用物联网、移动通讯、大数据、云计算、人工智能等技术,重新用数字化方式定义建筑空间,将以往缺乏连通性、互操作性、协调同步工作的多种建筑智能化系统协同起来,优化建筑环境资源配置,拉近人与人、人与物、物与物之间的距离,营造安全、节能、便捷、舒适的工作和生活环境,推动建筑向绿色、智慧、人性化方向发展。

研究方向

1) 智慧建筑环境监控关键技术研究:以建筑使用者的舒适程度作为设计原则,融合人体感知技术、空气质量监测技术、光照监测技术等,实现对建筑空调与通风系统、公共照明系统、热源和热交换系统等各子系统的集中监测、智慧调控,推动建筑向着宜居型可持续方向发展。

2) 智慧安防关键技术研究:依托建筑内视频监控系统,融合大数据处理技术、人脸识别技术、行为检测技术等,及早发现可疑人员,记录可疑人员行走轨迹,实现智慧化安防管理。

3) 智慧消防关键技术研究:针对火场能见度低、高温、高烟气浓度的特点,探索高精度火场地图构建技术,研制智慧化火场灭火救援装备,探索快速人员搜救、疏散技术,提高消防员灭火救援效率,实现人员快速疏散逃生。

4) 智慧能源管理关键技术研究:采用物联网、云计算、人工智能等现代信息技术,深入研究建筑设备运行状态参数、电力参数等,远程实时监控建筑设备用能情况,实现建筑设备能源消耗的分布式智慧化管理。

5) 智慧设备故障诊断关键技术研究:针对当前建筑管网交错复杂,设备管理混乱现状,依托BIM设计理念,对关键设备关键参数进行监控,探索先进设备故障诊断技术,保证建筑设备的稳定运行。

学校首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 后台管理

Copyright 2020 郑州轻工业大学 建筑环境工程学院 0371-86608898

郑州轻工业大学版权所有